中国科学大咖齐聚丽江 “数字引领 创响丽江”论坛开幕_社会综合_丽江新闻_丽江网

北京快乐8

中国科学大咖齐聚丽江 “数字引领 创响丽江”论坛开幕

2019-10-23 10:21 来源:丽江网 作者:和静萍    编辑:徐泓   北京快乐8

A- A+

摘要:22日下午,第四届云南国际人才交流会“数字引领 创响丽江”论坛开幕式在丽江大港旺宝国际饭店举行。

北京快乐822日下午,第四届云南国际人才交流会“数字引领 创响”论坛开幕式在丽江大港旺宝国际饭店举行。丽江市委书记崔茂虎,市委副书记、市长郑艺,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国等领导出席开幕式。崔茂虎在开幕式上致欢迎辞,开幕式由郑艺主持。

北京快乐8云南省科学技术厅副厅长、云南省外国专家局局长、第四届云南国际人才交流会组委会秘书长阮朝奇致辞并宣布开幕。

阮朝奇表示,丽江作为中国西南丝绸之路和茶马古道上独具魅力的城市,是资源的宝地、创业的高地、康养的福地、旅游的胜地。近年来,丽江市委、市政府高度重视科技和人才工作,制定出台了《丽江市英才计划》等一系列促进科技发展和人才培养的政策措施,投入了大量的配套资金,实施了许多富有成效的项目,丽江不断聚集科技创新资源,越来越多的人才和企业被吸引到丽江,在这块古老而又充满活力的热土上实现创新的梦想。

北京快乐8开幕式上,进行了“丽江院士科学家康养基地”授牌仪式以及省、市级院士专家工作站授牌仪式。授牌仪式结束后,进行了招才引智项目签约仪式:中国科学院国家天文台等与丽江市人民政府签订“国家天文科学数据中心丽江分中心”共建协议;北京中科科技创新发展研究院与丽江市人民政府签订战略合作协议;中科曙光公司和丽江数投公司签订合作协议。

据悉,云南国际人才交流会已成功举办了三届,累计参会规模达5900人次,吸引600余位专家学者、海内外高层次人才参会。累计引进海外高层次人才272人,240余项优秀人才智力项目落户云南,大会在国内外影响力逐步扩大,品牌效应逐步显现。

而第四届云南国际人才交流会已于昨天正式开幕,大会以“聚天下英才 促云南跨越”为主题,向全世界展示云南在科技创新领域继续扩大开放、深化交流合作、共享发展成果的诚意和决心。

通过招募一批具有全球视野和国际水平战略科技人才,促成一批创新人才智力交流合作成果,引进一批外来投资企业及其研发管理团队,为云南省重点产业发展和打造世界一流“三张牌”提供高层次人才智力支持,让人才智力引进更好地融入云南省科技创新工作和高质量跨越式发展大局。

北京快乐8崔茂虎表示,近年来,丽江牢牢把握发展这个第一要务、用好人才这个第一资源、激发创新这个第一动力,把精力和重心放在拼人才、拼科技、拼创新上,出台了“丽江英才计划”“人才绿卡”等政策,建立了9个省级院士专家工作站、6个市级院士专家工作站,着力推进创业孵化平台、技术转化平台、数字经济平台、文化创意平台和金融支持平台建设。

北京快乐8崔茂虎强调,要加强与国内外知名科研机构和专家学者的合作,推进天文观测基地建设,大力发展天文研学游和天文科普游,建设高山花卉和珍稀植物园、植物标本站、物种基因库,争取建设国家植物种质资源基因库,保护丽江优质中医药种质资源,提升高原特色农业科研创新和成果转化能力,进一步引导科技资源向优势资源和重点产业集聚,大力推进科技经济融合发展。

北京快乐8这次活动围绕“国际化、特色化、专业化、精品化”的目标,以科技创新为引领,拓展引才渠道,促成一批创新人才智力交流合作成果,引进一批外来投资企业及其研发、管理团队。活动共有5位院士、近100位国内外著名专家学者和企业家参与,规模达到500多人次,将聚焦数字经济等热点话题,开展包括主旨演讲、“数字治理与城市更新发展”系列报告会、数字产业人才发展专家讲座、第四届中关村数字文化产业(丽江)国际峰会在内的10余场活动。

此外,专家学者们还分别分享了题为《中国生态文明建设与生态水关系的认知》、《数字中国的建设实践与发展方向》、《大数据时代的天文学与数据驱动的天文科普教育》、《对地观测大数据技术促进社会经济健康发展》、《区块链:商业社会基础设施》、《数字经济的三个场景实践》的六个主旨报告。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号