办的ETC卡到收费站扫描不了 杨女士很困惑!

来源: 丽江热线 作者:李琳 编辑:陈佳飞 阅读人数:

在丽江工作多年的杨女士是一个重庆妹子,经常需要走高速回老家,但是最近她的ETC卡却不能用了,只能去普通车道排队,这是怎么回事儿?

《云南省交通运输厅全面推进深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站具体工作方案》明确,深化收费公路制度改革,依托电子不停车收费(ETC)系统,大力发展ETC用户,推进ETC+无感支付,建立ETC门架系统,实现ETC车辆分段计费、分段收费,MTC(人工车道)车辆分段计费、出口统一收费。

根据交通运输部办公厅《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》:到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。 

开车经过高速公路收费站

排队、停车、取卡、交费太麻烦

普通车道拥堵时

看着旁边ETC车道的车辆

“搜搜搜”就过去了

真的好羡慕!

……

丽江工作多年的杨女士是一个重庆妹子,经常需要走高速回老家,但是最近她的ETC卡却不能用了,只能去普通车道排队,这是怎么回事儿?

“我的这张ETC卡是在两三年前在云南公投办理点办理的,就在太和油库那边。前几天,打算回一趟重庆,到了收费站ETC通道,一直提示我扫描不到,好像是被消磁了。我就去银行重新办理,但是他们告诉我得先把之前的销户了才行,可是以前的办理点都撤了大半年,现在我都不知道怎么办了?”

杨女士告诉记者,ETC卡用不了后,对自己带来了诸多不便。“我现在得去人工服务通道,速度肯定是比ETC慢的。特别是节假日前后、黄金周等等,来丽江旅游的人太多了,半天过去,车子也没移动多少,不仅要在收费站耽搁些时间,还等得烦躁。”

针对杨女士的情况,记者联系到了丽江西(拉市站)和中国建设银行。

丽江西(拉市站)工作人员刘德东

“政策下来后,现在我们的网点在3月底已全部撤完,只留下大理的一个点,现在要去云南公投的办理点处理,就只能去云南交投集团大理管理处一楼(大理风车广场对面)这个点了。杨女士的这个情况,有可能是ETC的标签掉下来过,掉了之后再粘回去是不能再使用了。我们不清楚车主当时的具体情况,如果是在我们这边办理的,走不了ETC,可以到这边咨询。”

中国建设银行

“需要看当时的签约情况,如果当时是直接在建行系统里面签约,有签约信息能够进行处理,通过建行网点也可以做解约操作。如果当时是在其他地方办理的,只是用建行的银行卡来和ETC绑定做扣费账户,也有可能无法通过银行做解约处理。像杨女士的情况,当时的办理点已撤,可以先到银行网点让工作人员帮忙尝试一下,看看能否通过建行做解约处理。”

有着和杨女士一样困惑的朋友们

现在知道该怎么做了吗?

那么ETC又该如何办理注销呢?

车主办理ETC卡注销时,需携带车主本人身份证、行驶证、驾驶证、ETC卡及标签,如是公司(需提供单位组织机构代码证复印件(加盖公章),单位证明、行驶证、驾驶证、办理人员本人身份证),并把该车辆开至网点。

注:1、如卡内还有余额,则需将卡内余额转出到其它相同发行方ETC卡内,该ETC卡内余额为零,即可办理注销。

2、如车主本人不能亲自到网点办理,委托他人办理注销需携带车主本人身份证、行驶证、驾驶证、委托书、委托办理人员身份证、ETC卡及标签,并把该车辆开至网点,即可办理。

3、如是在建行办理的ETC用户,注销时必须车主本人亲自到云南省内中国建设银行办理注销,不可委托办理。

不用停车、不用排队

不用找零、快速通过

都是ETC的优点

有了它,你可以一路畅行

成为高速路上的“VIP”

建议大家使用哦~

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:? lijiang.cn all rights reserved.

北京快乐8