“智慧丽江”正式启动

来源: 丽江日报 作者:和丽芬 钱磊 编辑:陈佳飞 阅读人数:

12月19日上午,在第五届中国云南—以色列创新合作论坛暨国际区块链交流大会上,“智慧丽江”正式启动。

“智慧丽江”正式启动

李正阳崔梧蕤崔茂虎郑艺等出席

“智慧丽江”是我省信息化建设及数字经济发展的一项重要成果。12月19日上午,在第五届中国云南—以色列创新合作论坛暨国际区块链交流大会上,“智慧丽江”正式启动。

云南省政协副主席李正阳,以色列驻成都总领事馆副总领事崔梧蕤,丽江市委书记崔茂虎,丽江市委副书记、市长郑艺等共同启动“智慧丽江”。

“智慧丽江”启动仪式上,郑艺就“智慧丽江”推进情况作了介绍。郑艺说,近年来,丽江认真贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府发展数字经济的决策部署,抢抓新一轮科技创新革命和数字产业发展浪潮的重大机遇,全力推动数字经济快速萌芽和发展。加强顶层设计、高位组织推动,成立了以市委、市政府主要领导担任双组长的工作领导小组,制定出台了《丽江市推进信息化建设工作方案(2018—2020年)》,编制了《“智慧丽江”2018—2020年总体规划》,明确了打造“智慧丽江”10项重点工程。组建了丽江市数字产业局,引进云南省投资控股集团合资成立了云南省首家数字经济专业投资公司——丽江市数字经济产业投资有限公司。通过近两年的努力和推动,丽江市信息通信基础不断夯实,信息产业快速发展,各领域数字技术应用水平全面提升,形成了政府引导、企业主体、社会各方支持配合、共同参与的“智慧丽江”建设格局。

郑艺表示,在“智慧丽江”的建设过程中,丽江坚持基础先行,致力于推动信息产业发展,全面贯彻落实国家建设网络强国、宽带中国等决策部署,大力推进“全光网市”建设,不断夯实信息产业发展的基础。坚持创新引领,致力于推动党政治理数字化,在全省率先建成“智慧党建”大数据指挥中心,建立“1+5+N+1”旅游市场综合监管模式、“1+16+129+X”旅游投诉快速处置机制,建成自然保护区遥感监管系统、丽江市中小微企业服务平台等,同时以数字化推动道路交通安全管理,建成丽江交通综合监管中心和智能监控平台。坚持点面结合,致力于推动资源和产业数字化,积极推动“一部手机游云南”在丽江落地,全面推进智慧旅游建设,建成全省首个农业单品种大数据平台——华坪芒果大数据平台,建立丽江市国土空间规划基础信息平台。坚持试点示范,致力于推动数字小镇建设,按照“1+1+N”(一网络、一中心、N应用)总体架构,推进管理、服务、旅游、文化、创意与数字技术相结合,打造创新、智能、生态一体化数字小镇。

“丽江将一如既往地坚持开放包容,诚挚邀请和欢迎各方参与‘智慧丽江’建设。”郑艺表示,下一步,丽江将按照习近平总书记提出的新型智慧城市“三融五跨”要求和省委、省政府建设“数字云南”的决策部署,紧抓国家和省大力支持数字经济发展的机遇,通过技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,实现城市规划、建设、管理全过程全要素的数字化、虚拟化,城市全状态实时化、可视化,城市管理决策协同化和智能化,推动城市各类资源要素的优化配置、城市运行的随需响应和智能优化。同时,丽江将以更加开放的姿态营造有利于“智慧丽江”“数字丽江”建设的营商环境,坚持走以应用试验换产业、以市场开放换产业的发展路子,为数字技术各种产品提供试验基地、应用场景、适用资源。衷心希望以本届中国云南—以色列创新合作论坛暨国际区块链交流大会在丽江成功举办为契机,进一步深化丽江与大家的合作,积众之力、聚众之智,推动“智慧丽江”不断更新迭代,打造具有丽江特色的新型智慧城市。

市政协主席张卫国,市委常委、市委组织部部长冯玉祥,市委常委、市委秘书长金光闪,市政府副厅级领导张仁彬等参加启动仪式。

中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:? lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号
北京快乐8