为啥开展“云南抗疫情”扫码行动?专家讲清楚了

来源: 云视新闻七彩云 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

 2月11日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布第9号通告,决定在全省范围内公共场所迅速开展“云南抗疫情”扫码行动。那么为啥开展“云南抗疫情”扫码行动?

  2月11日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布第9号通告,决定在全省范围内公共场所迅速开展“云南抗疫情”扫码行动。“云南抗疫情”扫码系统开发推广有何意义?如何操作?在12日下午召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会上,云南省公安厅大数据专家组组长、西安交通大学管理学院副教授刘跃文作了回答。
  
  “云南抗疫情”扫码系统开发推广有何意义?
  
  刘跃文介绍,近段时间以来,发现超市、商场工作人员,配餐员被感染新冠肺炎的病例,但事后追溯谁和这些人接触过非常困难,流行病学史也很难排查出来,给社会带来了很大风险。
  
  为解决这一难题,云南开发了“云南抗疫情”扫码登记系统,让大家在进入公共场所之前扫一下二维码,离开公共场所前再扫一下二维码,这样就能有效记录人员在公共场所的活动。万一后期一旦发现确诊病例,就可以快速回溯他曾经出入过的场所,从而快速找出可能和他有过接触的人员。
  
  当这些人被快速找出来后,相关部门就可以通过短信、电话等方式向可能接触者发出提醒,提醒他关注自己的身体状况,视情况居家隔离或到定点医院就诊,尽最大可能减少交叉传播的可能性,保护大家的身体健康和生命安全。
  
  如此一来,不仅可以有效提高事后追溯工作的精确性和时效性,实现“早发现、早排查、早隔离、早治疗、早预防”的防控目标,而且还可以尽最大可能为遏制疫情扩散蔓延势头提供数据支撑。
  
  云南在这个节点推广“云南抗疫情”扫码行动,主要也是因为从2月10日开始,各地相继复工复产,公共场所人员流动大幅增加,交叉传播的危险性增大的因素考虑。
  
  “云南抗疫情”扫码登记系统如何操作?
  
  刘跃文介绍,公共场所的管理人员通过搜索“云南抗疫情”微信小程序就可以找到,通过填写简单的场所信息,就可以下载到入口和出口两个二维码图片,把这两个图片打印,分别张贴在入口和出口就可以了。第一次扫码的时候,会要求短信验证码认证一下手机号,第二次之后就只需扫一下就可以了。
  
  “云南抗疫情”扫码登记系统的开发是为了应对复工复产后,大家不得不去很多公共场所的情况下紧急研发上线的。系统研发只用了两天时间,目前系统功能还很简单,也还有很多不足,将会在运行中不断改进和优化。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:? lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号
北京快乐8