【暖心故事】他们说:打好疫情防控保卫战,身后的家人朋友才能健康安全!

来源: 丽江热线 作者:李琳 编辑:李丽明 阅读人数:

丽江市人民医院作为我市定点救治医院之一,全院医护人员一直坚守在抗击疫情的第一线,把关预检分诊台、坚守发热门诊、做好个人防护指导……他们冲锋前头,先一步排查危险,守护着万千人民的健康和安全。

  丽江市人民医院作为我市定点救治医院之一,全院医护人员一直坚守在抗击疫情的第一线,把关预检分诊台、坚守发热门诊、做好个人防护指导……他们冲锋前头,先一步排查危险,守护着万千人民的健康和安全。

  
  不忘记自己是一名党员,也是一名医务工作者
  
  “今天有没有发热乏力的感觉,咳嗽之类的,之前有没有到疫区旅行或着居住过,接触过确诊患者吗……”这是近段时间,市医院全科医学科主任冯双云说得最多的话。
  
  自1月28日院里安排抽调后,冯双云已在发热门诊度过了整整16天的时间。这个春节,对于她来说,比以往任何一年都要忙碌。“发热病人非常多,有时每天有70多个人,夜间更是多,我们发热门诊的工作和任务还是非常艰巨的。”

  
  全科医生也被叫做诊断学家,大部分人第一次就诊时,都有各种各样的症状,却不知道自己到底出了什么问题,这时就需要全科医生来帮忙分析并诊断。所有常见病、多发病都可以看全科医生,比如头疼脑热、感冒发烧、高血压等等。
  
  冯双云作为一名全科医生,她觉得现在的工作和以往不同的是,除了要询问病人病史、症状,还要从众多就诊患者中,准确区分出疑似新冠肺炎的患者。冯双云认为这是阻挡这场疫情继续传播的第一扇门,只有守好这扇门,才能最大程度的保护好其他病人和医护人员的健康与安全。

  
  “首先发热病人要到分诊预检台预检,如有接触接触过疫区人员、确诊患者等,都会分发到发热门诊。接下来我们会做一些相关检查,比如说血常规、CT,经过初步的判断,如该病人为疑似病例,我们要请预检专家组进一步确认检查。经专家组会诊后,如果是高度疑似,就转到医学观察区,进行咽拭子采集和血液核酸检测,核酸检测呈阳性,就由120专车转送到市医院祥和分院。”冯双云说。

  
  在接诊病人前,发热门诊的医护人员就要穿好隔离服,戴好隔离帽、口罩、护目镜等各种防护工具。冯双云和同事一天要工作4到8小时,甚至有的时候10小时。这就意味着,他们从穿上防护服开始,就要一直持续工作4到10小时左右,期间不能喝水、吃东西、上厕所等,遇到这些问题也只能自行克服。
  
  穿着闷热的防护服,冯双云和同事之间说话声音也需要比平时大些,行动也比平时费力,可他们依然是耐心接诊,认真甄别每一个发热门诊的患者。

  
  冯双云有着16年的医龄,同时也是一名老党员。她觉得既然选择了这份职业,就应该担起这份责任。“做好表率,工作中时刻不忘记自己是一名党员,也是一名普通医务工作者,认真对待每一位病人,不遗漏一个疑似患者”。
  
  夫妻同心,其利断金
  
  在这个春节,面对新冠肺炎疫情,市医院这对夫妇不敢有丝毫懈怠。他们坚信,不久后,这场没有硝烟的战争就会取得胜利。
  
  尹晓桃和苏炳杰都是市医院的医生,丈夫在医疗事务部,妻子在院感防疫部。结婚11年,育有一儿一女,可面对来势汹汹的疫情,他们不得不舍弃这个小家的团圆。
  
  ▲尹晓桃
  
  发热门诊该做到什么程度的防护?隔离留观病区应该达到怎样的防护标准?祥和分院一线医护人员到隔离病房要怎么进怎么出最好?这些问题都成了尹晓桃日常要考虑的事情。
  
  “我们科室在这次防控疫情的工作中,主要承担着三个方面。一是管控好医院内发热门诊、隔离病区、普通病区的防控流程;二是医护人员防护用品穿戴是否符合国家标准要求,环境卫生、个人防护有没有做到位;三是各个病区的消毒消杀、医疗废品的处理。”尹晓桃说。

  
  近期,市面上防护用品总总林林 ,尹晓桃的科室还承担着协同医院运营管理部对进入院内防护用品的质量把关,最重要的是医院感染质量控制中心的指导工作。
  
  尹晓桃说:“我们科室一直坚持科学防控,做好每一个督导防控工作,防止每一个医护人员在院内发生交叉感染。”

  
  “我们在前线把疫情防控的保卫战打好了,身后的家人、朋友才能健康安全。”这是丈夫苏炳杰说的话。
  
  每天,苏炳杰要负责安排组织专家会诊、把高度疑似患者转到医学观察区等待核酸检测结果,如核酸检测呈阳性,就要安排120专车把患者转送到祥和分院。
  
  除了这些,苏炳杰每天都要和市卫生健康委员会对接,报送相关材料和数据。“晚上的工作压力会比白天的大很多,如果在晚上发热门诊和其他各个科室遇到问题了就会打电话给我,我就需要去协调。电话里协调不了的,不管是几点,不管在哪儿都要去医院解决。记得有一次,最多的一个晚上接了70多个电话,一晚上都在处理这些问题。”

  
  苏炳杰还告诉记者,他和同事会时常抽些时间,去看望不久前被确诊者田某的妻子,每天还要安排医护人员去指定的留观地点,随访治愈出院的患者。
  
  有人说:“越是危险时,医务人员越是冲在最前面。并不是不怕疾病,而是义不容辞,必须迎难而上。”
  
  致敬所有医护人员!
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:? lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号
北京快乐8